06.07.2023 - Рядом с вами живет пожилой человек: как снизить риски падения?
Если вы ухаживаете за больным и ослабленным человеком, помните о риске падений! Чтобы снизить риск падения круглосуточного ухода недостаточно, необходимо правильно оборудовать пространство квартиры, внимательно подбирать обуви и одежду. Вместе с экспертами мы подготовили для вас памятку о самых важных вещах, которые необходимо иметь в виду.
Будьте особенно внимательны, если ваш близкий:
пожилой и/ или малоподвижный человек;
принимает определенные виды лекарств, например, со снотворным эффектом;
страдает от онкологических заболеваний, ослабляющих организм;
страдает от сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний;
страдает от нарушения зрения;
переживает постинсультное состояние;
страдает от деменции;
Как снизить риски падения
Главное расстояние – вытянутой руки
Все необходимое человеку – книга, стакан воды, телефон, пульт от телевизора, ходунки и другие необходимые для него предметы, – должны находиться в доступной близости. Свободу коридорам
Не расставляйте предметы вдоль стен, особенно в коридорах – у человека должна быть возможность прислониться к стене. Установите поручни
Если возможно, оборудуйте стены в комнате и коридоре поручнями и опорными ручками для безопасного перемещения по дому. Больше света
Поставьте у изголовья кровати торшер, настольную лампу, бра так, чтобы человек мог до них дотянуться. В темное время суток может пригодиться ночник.Большинство падений происходит ночью! Оставляйте включенной лампы или ночники.
Избавьтесь от лишних предметов
В комнате не должно быть неустойчивой или сломанной мебели, разбросанных вещей и предметов, которыми ваш близкий не пользуется. Уберите преграды
То, что не опасно для здорового, может стать проблемой для больного. Проследите, чтобы в квартире не было:
ковров и ковриков (особенно у кровати и в ванной),
проводов на полу,
высоких порогов,
оторванного линолеума, поврежденного паркета, выбитой плитки и других повреждений пола.
Помните о тормозах: инвалидное кресло, кровать, детская коляска должны стоять на тормозе, когда не используются, чтобы при опирании на них человек не упал.
Обустройте ванную комнату
Постелите на пол и на дно ванны нескользящие коврики, прикрутите ручки или небольшие поручни к стенам возле унитаза и на стене над ванной. Убирайтесь вовремя
Мойте полы, когда ваш близкий не будет ходить по квартире.Не используйте полирующие средства для пола.
Сделайте «умную» кровать
Если вы используете функциональную кровать, поднимите бортик.
Если у вас обычная кровать, сделайте бортики из подушек и одеял.Человек не должен чувствовать себя «запертым» в кровати. Если риск падений не очень высок, оставляйте одну часть кровати свободной. Опустите кровать как можно ниже к полу. Если риск падения с кровати высок, положите матрас рядом с ней.
При подъеме с кровати важно не торопиться и не делать резких движений. Дайте пожилому человеку посидеть в кровати некоторое время (1-2 минуты), и лишь потом вставать.
Одежда
Обувь должна быть удобной, строго по размеру, без скользкой подошвы и должна фиксировать стопу, с закрытыми мысками, с низким каблуком и задником. Не используйте тапочки!Следите за длиной рукавов и штанин.
Узкая одежда может стеснять движения, широкая – сползать и быть неудобной. Ходунки и трости должны быть по росту и удобны в использовании.
Нельзя
Ругать человека за то, что он падает. Иначе он будет испытывать страх и вину, станет меньше пить воды, пренебрегать личной гигиеной, чтобы реже вставать с кровати.
Менять расположение мебели и предметов без предупреждения пожилого человека.
Что делать, если человек упал
Не кричите, спокойно подойдите.
Подойдя, не пытайтесь сразу переместить или поднять упавшего.
Возможно, от неожиданности или спросонья человек не узнает вас. Спокойно представьтесь, расскажите ему, что произошло и что вы будете делать.
Если вы подозреваете наличие травм, повреждений, инфаркта или инсульта – вызовите скорую помощь, не двигая человека.
Если помощь врача не нужна, помогите ему встать. Лучше всего делать это вдвоем. Сходите за родственником или соседями. Спокойно объясните, куда и зачем вы идете.
Если у человека после падения появились ссадины, не представляющие опасности для жизни, обработайте их самостоятельно. Для этого подойдет любой антисептик. Не забывайте о холодных компрессах на места ушиба для уменьшения боли и отека.
Если человек упал, важно вернуть ему уверенность в его силах! Предложите ему пройти дорогу, на которой он упал, вместе с вами. Проверьте, нет ли на ней препятствий, ненужных вещей, свободен ли проход, есть ли возможность передохнуть и на что-то опереться. Очень важно помочь человеку избавиться от страха упасть снова.
Источник https://pro-palliativ.ru/blog/profilaktika-padenij/