Памятка для получения сертификата переболевшего коронавирусом

Чтобы получить сертификат переболевшего ковидом с QR-кодом, нужно зайти в свою учетную запись на сайте госуслуг (ввести логин и пароль).

Для получения сертификата ничего заполнять не нужно, никакие сведения отправлять также не требуется. Электронный документ будет доступен автоматически, если болезнь официально подтверждена врачами и имеется соответствующая медицинская справка.

Сертификат переболевшего можно найти на госуслугах только в том случае, если учетная запись является подтвержденной. Если запись не подтверждена, то следует пройти процедуру подтверждения.

QR-код переболевшего присваивается только тем гражданам, кто болел COVID-19 официально, то есть выполнил следующие действия:

• обращался к врачу;
• сдавал ПЦР-тест с получением положительного результата;
• получил медицинский документ, подтверждающий перенесенную болезнь (диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2).

При этом болезнь должна быть зафиксирована в последние 6 месяцев.

Человек не получит QR-код переболевшего, если:

1. Он не болел коронавирусом.
2. Он болел заболеванием по признакам похожим на ковид, при этом вызывал врача на дом, но ПЦР-тест не сдавал или его результат оказался отрицательным.
3. Он болел ковидом, например, бессимптомно, что видно по появившимся антителам, но человек не обращался к врачу, то есть лечился самостоятельно.
4. Он болел коронавирусом официально, но с тех пор прошло более 6 месяцев.

Во всех указанных случаях диагноз COVID-19 не является официально подтвержденным, а потому сертификат переболевшего не выдается. Справка о наличии антител не является основанием для выдачи сертификата и присвоения qr-кода.

Что делать, если переболел официально ковидом, но QR-кода нет:

Если сертификата переболевшего нет на сайте госуслуг и в приложении «Госуслуги СТОП коронавирус», то нужно последовательно выполнить следующие действия:

1. Убедиться, что COVID-19 была официально зафиксирован — есть медицинский документ с диагнозом с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2. Если нет такого документа, то сертификат не положен.

2. Убедиться, что с даты выздоровления не прошло 6 месяцев. Если прошло больше, то сертификат не положен.

3. Проверить, является ли учетная запись подтвержденной (личность владельца записи должна быть подтверждена одним из способов).

Проверить это можно в настройках учетной записи — ссылка для проверки. У подтвержденной записи будет соответствующая формулировка. Если ее нет, то нужно пройти процедуру подтверждения. Если с первыми тремя пунктами всё в порядке — есть документ, не прошло полгода и запись подтверждена, то следует обратиться в медицинскую организацию, где Вы были пролечены, для уточнения внесенных данных в федеральный регистр переболевших COVID-19.

 

Удаление раздела

Вы уверены, что хотите удалить раздел "Памятка по получению сертификата переболевшего коронавирусом"?