Диагностика рака у жителей Нижнего Тагила стала эффективнее благодаря модернизации первичного звена здравоохранения
Благодаря внедрению современных методик эндоскопической диагностики и лечения индекс полипэктомий во время колоноскопии в Городской больнице №1 Нижнего Тагила вырос с 20% до 90%. По программе модернизации первичного звена, которая с 1 января 2025 года входит в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», учреждение здравоохранения получило медицинское оборудование экспертного класса — современные цифровые эндоскопы с НD-увеличением изображения. Они позволили врачам более качественно проводить дифференциальную диагностику и выполнять щадящие операции по удалению новообразований.
«Современные технологии и оборудование позволяют эффективно выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Многие ошибочно полагают, что отсутствие боли свидетельствует о хорошем здоровье, однако рак может развиваться бессимптомно. Мы настоятельно рекомендуем жителям регулярно проходить обследования и диспансеризацию, чтобы своевременно предотвратить болезнь или обнаружить её на начальных этапах. Ранняя диагностика значительно повышает шансы на успешное лечение», — подчеркнул главный врач ГБ №1 Нижнего Тагила Константин Нечаев.
Одним из важных исследований в рамках диспансеризации является анализ кала на скрытую кровь. По его результатам врачи могут заподозрить полипы толстой кишки — доброкачественные новообразования, которые развиваются из слизистой оболочки кишечника. Для предотвращения риска перерождения в колоректальный рак их необходимо вовремя обнаружить и удалить во время колоноскопии. Тагильские медики отмечают, что полученные ими современные эндоскопы — более манёвренные, поэтому в 90 случаях из 100 врачи могут практически полностью, до верхних отделов, исследовать структуру толстого кишечника и самых мелких образований. Раньше это удавалось сделать в 60 случаях из 100.
Применение врачами ГБ №1 Нижнего Тагила новейших методов диагностики на современном эндоскопическом оборудовании повысило индекс полипэктомий во время колоноскопии с 20% до 90%. То есть, если раньше всего 20% колоноскопий, назначенных в рамках второго этапа диспансеризации, заканчивались удалением полипов, то сейчас эти показатели выросли до 90%.
Медики напоминают: забота о здоровье начинается с профилактики развития опасных заболеваний, и диспансеризация играет в этом важную роль. Она направлена, в том числе, на раннее выявление злокачественных новообразований. В этот раздел обследования входят анализ крови на простатспецифический антиген для мужчин от 40 лет — индикатор здоровья предстательной железы, маммография женщинам от 40 лет для ранней диагностики рака молочной железы, цитологическое исследование мазка с шейки матки для выявления предраковых состояний и рака шейки матки всем женщинам от 18 до 64 лет, тест на скрытую кровь в кале — ключевой метод для скрининга колоректального рака для всех, кто старше 40 лет.
источник https://mzso.info/articles/natsionalnye-proekty/diagnostika-raka-u-zhiteley-nizhnego-tagila-stala-effektivnee-blagodarya-modernizatsii-pervichnogo-z/





